breadcrumbs_revolution_theme

В наших широтах в осеннее – зимний период видимость на дорогах существенно снижается. Причиной тому частые туманы, дождь и снегопады. В таких погодных условиях фары головного света не очень – то помогают, поэтому автолюбители зачастую оснащают свой транспорт специальными осветительными приборами, которые называют «противотуманками».

Как правило, они устанавливаются спереди авто, на высоте не более 25 см от дорожного полотна. Благодаря этому световой луч буквально прорезает густой туман и способствует лучшему освещению.

ПТФ могут быть установлены производителем автомашины, но чаще их инсталлируют самостоятельно. Обычно у автовладельца после установки дополнительного освещения особых проблем не возникает. Но если вы заметите, что ПТФ слишком греются, это должно вызвать некоторое беспокойство. Почему - об этом мы расскажем в этой статье.

Почему водителя должны насторожить слишком горячие противотуманки?

Если сразу после выключения противотуманных фар они настолько горячие, что вы не можете дотронуться до них рукой, это явно тревожный признак. Такое сильное нагревание лампочек имеет множество не самых приятных последствий:

•    от нагрева очень сильно грязнятся стекла - вода быстро высыхает, и грязь буквально накипает на стекло, снижая водителю видимость;
•    из-за сильного перепада температуры стёкла фар могут лопнуть, в особенности если вы попадёте под дождь, или заедете на автомойку;
•    если лампа нагревается свыше 100 градусов по Цельсию, она рано или поздно оплавит пластиковый корпус фары;
•    регулярный перегрев фары может испортить электропроводку;
•    излишнее нагревание способствует быстрому износу самой лампы.

Причины сильного нагревания противотуманок.

Чтобы исправить ситуацию, нужно сперва понять причину перегрева ПТФ

1. Слишком большая мощность лампочек, установленных в противотуманные фары - это, пожалуй, самая распространённая причина, по которой перегреваются стёкла противотуманок.

2. Некачественная (бракованная) лампочка.

3. Плохой контакт в разъеме лампочки внутри ПТФ. При средней мощности лампы 55 Ватт и напряжении 12 Вольт, по проводам протекает ток с силой около 6 Ампер. Если клеммы окисляются или просто площадь соприкосновения контактов слишком мала, то происходит перегрев.

4. Неправильная регулировка светового пучка. Она должна быть ровная, и световой поток должен формироваться в вертикальной плоскости. Кстати, неправильная регулировка ПТФ приведёт к тому, что вы будете сильно слепить встречных водителей.

5. Проблемы с электропроводкой или предохранителями, установленными в ПТФ.

6. Неправильная установка и подключение фары.

Как решить проблему перегрева противотуманок?

1. Для противотуманок выбирайте лампочки с определёнными характеристиками. Оптимальными для установки в ПТФ будут лампочки, что потребляют мощность не более шестидесяти Вт, что формируют световой луч с широким спектром излучения.

В качестве источника света для ПТФ лучше всего подойдут:

•    галогенные лампочки с температурой светового потока около 3300 К;
•    газонаполненные лампы IPF с температурой 2400 К;
•    ксеноновые лампочки с температурой 4300 К;
•    светодиодные (LED) лампы.

Мы рекомендуем ксенон и LED, так как такие лампочки греются намного меньше, чем галогенки и лампы с нитью накаливания. Более подробно о том, как выбрать лампочку для противотуманок, мы писали в отдельной статье.

2. Покупайте лампы только проверенных производителей с хорошей репутацией. К сожалению, высокая стоимость не всегда является гарантом отменного качества. Но цена ниже среднерыночной, совместно с неизвестным азиатским брендом – это гарант неприятностей и лишних затрат на ремонт авто.

3. Лучший способ обезопасить себя от подделок и некачественной продукции – покупать в проверенных магазинах. Например, на сайте autoelectro.ua представлены только сертифицированные товары, что прошли все необходимые проверки.

4. Если заметили, что ваши ПТФ нагреваются так, что можно обжечь руку, не пытайтесь решить проблему самостоятельно. Бегом в автосервис, к профессионалам! Кстати, для установки новеньких лампочек рекомендуем обращаться туда же. Любое самостоятельное вмешательство в осветительную систему и электропроводку авто грозит слишком серьёзными последствиями. Зачем лишний раз рисковать собственной жизнью?

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.