breadcrumbs_revolution_theme
  • 01 декабря 2017 13:18:08

Климат в наших широтах достаточно капризный. Большую часть года погода не балует нас солнечными деньками - начиная с середины осени, заканчивая поздней весной, выглянув в окно, вы увидите в лучшем случае затянутое серыми тучами небо. Но чаще всего к нему вдобавок идёт туман, моросящий дождик, или снег. Такие погодные условия сильно затрудняют вождение. Во-первых, водители хуже видят дорогу, во-вторых, их автотранспорт менее заметен другим автолюбителям.

Чтобы не стать участником аварийной ситуации на дороге, в дополнение к обычным фарам, многие автовладельцы устанавливают на автомашины дополнительные осветительные приборы. Самыми популярными среди них являются:

- противотуманные фары;
- дневные ходовые огни.

Что такое противотуманные фары и дневные ходовые огни?

ПТФ - это внешние световые приборы, что были разработаны для освещения дорожного полотна во время плохих погодных условий. Благодаря особой конструкции и установке на определённой высоте от дорожного полотна, свет, что дают противотуманки, прекрасно прорезает плотный туман или пелену дождя. Оборудовав авто ПТФ, вы сможете обеспечить себе хорошую видимость даже в самую суровую зиму. Это сделает ваши поездки более комфортными и безопасными.

ДХО или DRL - световое оборудование, что используется для того, чтобы сделать ваше транспортное средство более заметным на серой трассе. Их включают днём для привлечения внимания пешеходов и автомобилистов, которые движутся по встречной полосе. Не стоит путать их с габаритными огнями. Габаритные фары имеют яркость намного меньше, и нужны для того, чтобы обозначить авто после наступления темноты или в условиях плохой видимости. Согласно нашему законодательству, с 1 октября по 1 мая все автомашины, что в дневное время суток передвигаются за городом, обязаны включать ДХО.

Чем противотуманки отличаются от ДХО?

Эти осветительные приборы имеют совершенно разное назначение. Соответственно, они отличаются конструкцией и светом, что они дают.

Главная особенность противотуманок – максимально широкий луч света в горизонтальной плоскости и довольно узкий по вертикальной. Он формируется благодаря использованию рассеивателя и внутреннего отражателя специальной формы. Как правило, световой поток, излучаемый противотуманками, имеет такие характеристики:

- угол рассеивания в вертикальной плоскости - около 5 градусов;
- угол рассеивания в горизонтальной плоскости - до 60 градусов;
- расположение пучка света - верхняя светотеневая граница.

Благодаря расположению в нижней части бампера, ПТФ светят как бы под туман, и не слепят глаза водителя отраженным от капелек воды светом.

Задача светового потока, что дают ДХО – быть замеченным пешеходом или водителем встречного автотранспорта. При этом важно, чтобы свет не ослепил его, чтобы не спровоцировать ДТП. Это значит, что луч должен светить не вниз, а вдаль, прямо в глаза водителя встречного авто (или пешеходу). Важно, чтобы ось светового пучка дневных ходовых огней была параллельна дороге.

Можно ли использовать противотуманные фары как ДХО?

Это вопрос довольно спорный - мы уже говорили, эти источники света призваны выполнять очень разную функцию, соответственно, дают совершенно разный свет.

Основное направление света ПТФ - понизу дорожного полотна, чтобы в туман или ливень можно было видеть его неровности и ямы. ДХО напротив должны светить вперёд. Ваше авто должно быть хорошо заметно всем едущим навстречу, в том числе, водителям грузовиков и автобусов. Противотуманки для этих целей будут малоэффективны.

Кроме того, такое использование противотуманок приведёт к дополнительным затратам. Во-первых, вы получите небольшой перерасход топлива. Как известно, в ПТФ устанавливают лампы мощностью около 60Вт, т.е. если ездить с включёнными противотуманками в дневное время, это потребует лишних 110 Вт энергии. Также не забывайте, что противотуманки работают при включенных габаритных огнях. Таким образом, дополнительная мощность составит около 150-160Вт. Если подсчитать дополнительные расходы на топливо за год, получится не такая уж малая сумма. Во-вторых, снизится ресурс лампочки ПТФ.

ПТФ (противотуманные фары) можно использовать в качестве ДХО, если у вас не установлены специальные осветительные устройства, выполняющие эту функцию. Но лучше всё-таки установить оба этих прибора, и использовать их по назначению. В крайнем случае, всегда можно включить противотуманки дополнительно, чтобы усилить свет ДХО в условиях плохой видимости.