breadcrumbs_revolution_theme

Противотуманные фары (ПТФ) - это специальное световое оборудование, которое устанавливают с целью освещения дороги в тёмное время суток, во время тумана или сильного ливня. Иногда производители устанавливают их штатно, но ПТФ можно инсталлировать самостоятельно, как дополнительное освещение.

Противотуманные фары устанавливают спереди авто, ниже головной оптики. Причиной тому служит способность тумана «зависать» над дорожным покрытием на небольшой высоте. Благодаря инсталляции в нижней части бампера, ПТФ светят «под туман», обеспечивая водителю хорошую видимость. Также лучи света от противотуманок прекрасно пробивают дождь и метель, так как они не кристаллизируются от капель и снежинок. Таким образом, установка ПТФ поможет сделать ваше передвижение в плохую погоду более безопасным.

Использование противотуманных фар

Противотуманки имеют небольшую дальность освещения, и это следует учитывать при эксплуатации фар. К примеру, их нельзя использовать в качестве ближнего и тем более дальнего света. Но в продаже вы можете найти ПТФ с функцией «Daylight» (дневной свет). Такие фары способны выполнять функцию дневных ходовых огней, которые водители должны включать при передвижении за городом в период с 1 октября по 1 мая.

Также в специализированных магазинах встречаются противотуманки с функцией «Corner light» (угловой свет), предназначенные для установки в передний бампер автомашины. Кроме основной функции, эти устройства увеличивают угол освещения во время поворота. При использовании этой опции, световой луч освещает пространство под углом от –30 до +60 градусов.

Какие лампы устанавливаются в ПТФ?

Как мы уже говорили, противотуманки могут быть установлены на заводе - производителе, или самим автовладельцем. На сегодня вы можете подобрать комплект противотуманных фар, укомплектованный такими лампочками:

галогенными, что дают свет насыщенного желтого цвета с температурой около 3200 К;
газонаполненными лампочками IPF, что выдают насыщенно - желтый свет с температурой 2400 Кельвинов;
ксеноновыми лампами, что способны обеспечить выдачу теплого белого света с температурой в 4300 К;
светодиодными (LED) лампами.

Как выбрать хорошую противотуманку для своего авто.

Если вы решили апгрейдить свой автомобиль новыми противотуманными лампами, рекомендуем при выборе «обновки» обратить внимание на следующие характеристики.

1. Угол рассевания света должен быть минимальным.
2. Дальность светового луча – чем дальше, тем лучше.
3. Тип цоколя - прежде, чем совершите покупку, ознакомьтесь с нашей статьёй по подбору цоколя (её можно найти в шапке сайта).
4. Если выбираете комплект ПТФ, обратите внимание на их форму (оптимальный вариант – аэродинамичная).
5. Корпус, в который установлены модули противотуманок, должен быть прочным, водоустойчивым, и переносить перепады температур.
6. Цветовая температура.

Если планируете использовать лампы только в плохих метеорологических условиях, выбирайте молочный или насыщенный жёлтый цвет. Ну а если хотите улучшить освещённость при использовании ближнего света, рекомендуем остановиться на лампочках с тёплым белым цветом.

7. Всем ПТФ необходим отражатель.

При этом важно, чтобы это была отдельная деталь, а не зеркальный слой, нанесённый на заднюю поверхность фары. Установив такой вариант, вы рискуете получить перегрев предохранителей.
8. Маркировка на изделии. Если товар прошёл все необходимые проверки и тестирования, вы без труда найдёте на нём код страны – производителя.

Как правильно установить ПТФ?

Как обычно, мы советуем не вмешиваться в осветительную систему самостоятельно – разумнее доверить это дело профессионалам, которым полностью доверяете. Но если всё-таки хотите установить противотуманные фары своими силами, не забывайте про следующие правила:
ПТФ устанавливаются только парой;
расстояние ПТФ от плоскости бокового габарита не должно превышать 40 см;
расстояние от уровня дорожного полотна до нижней кромки рассеивателя должно быть не более 25 см (за исключением полноприводных авто).