breadcrumbs_revolution_theme

В обиходе встречается два названия «GPS-навигатор» и «GPS-приемник». Навигатором обычно называют устройство, которое обладает экраном высокого качества и множеством навигационных функций, в то время как задача приемника заключается только в вычислении координат.

Применение

  • определение координат с высокой точностью
  • нахождение конечной точки своего маршрута
  • оптимизация маршрута до конечной точки своего движения
  • сохранение маршрута
  • выделение важных для Вас пунктов: АЗС, гостиницы, посты ГАИ и т.д.
  • определение скорости, количества пройденного времени, периодичности остановок, определение средней скорости движения и т.д.

Микропроцессор

При выборе навигатора, очень важно знать, какой чип установлен на Вашем навигаторе. Процесс вычисления координат очень сильно зависит от работы чипа. Основным признаком качественного чипа является большое число каналов – это позволяет получать сигнал с нескольких спутников в один момент и сразу. В настоящее время у абсолютного большинства качественных приемников есть 12 каналов, но на рынке существуют также навигаторы и с 20-тью каналами. Чем мощнее микропроцессор, тем выше скорость прокрутки, а также быстрее масштабирование. 

Контрольные точки

Визуально маршрутный путь навигатора сохраняется в образе последовательности контрольных пунктов. Если контрольные пункты (точки) объединить отрезками из прямых линий, то в результате получается тот маршрут, с которым работает навигатор.  В случае если у маршрута сложная криволинейная форма, тогда необходимо много точек, чтобы прямая из прямолинейных линий отображала реальную кривую. Исходя из этого, чем больше на навигаторе будет контрольных точек, тем больше разной сложности маршрутов будет доступно. Нужно обратить внимание на количество контрольных точек в приемнике – чем их будет больше, тем длиннее будет сохраняемый путь. Очень полезной будет такая функция как количество запоминаемых трэков (стандартно от 12 до 15).

Карты

Специализированные картографические приборы обладают такой важной характеристикой как размер карты. Очень удобно если у прибора есть разъем для входа карты памяти. В данном случае отсутствуют ограничения по объему, удобно записывать, изменять, хранить различные карты. Малоизвестным параметром является такой параметр как количество карт, которые можно одновременно установить на навигатор. Так как очень часто бывает, что в случае записи новой карты, старая карта стирается.

Память

Зачастую встроенная память навигатора не может вместить все необходимые карты. Наличие опции поддержки карт дополнительной памяти ликвидирует проблему с нехваткой памяти. Если карты хранятся на отдельных картах, тогда не стирается уже установленная на навигаторе карты.  

Электронный компас

Чтобы установить направление стандартному навигатору нужно движение. Именно так прибор может установить стороны света – в этом процессе сравниваются две разные пункты координат.  Электронный компас же показывает стороны света даже в бездвижном состоянии.

Экран

Цветной монитор значительно удобнее в использовании, но и черно-белые экраны с четырьмя градиентами серого цвета выводя графику в хорошем качестве.  Черно-белый монитор менее энергозатратный и хорошо различим в яркую солнечную погоду.Для экрана также очень важен такой параметр как прокрутка экрана.Если этой функции нет, тогда нельзя будет перемещать по экрану монитора пройденный маршрут. Чтобы увидеть весь маршрут нужно уменьшить масштаб, и в случае если есть множество контрольных точек, становиться крайне трудно рассмотреть сам маршрут за многочисленными надписями. 

Имеет большое значение также разрешение экрана: чем больше разрешение, тем информативней будет экран. 

В случае если в навигаторе есть параметр поворота изображения, тогда информацию в навигаторе может отображаться в любом положении: как в горизонтальном, так и в вертикальном.

Корпус

В зависимости от целей,  клиенты выбирают навигаторы также  исходы из материалов, из которых они состоят и их конструкции. Если устройство предполагается использовать в жестких условиях, например по бездорожью, тогда есть смысл использовать навигатор из более прочных материалов. Такие устройства защищены от сильных ударов и влаги. 

Антенный адаптер

Прием сигналов со спутника можно усилить посредством подключения внешнего антенного адаптера.  У многих навигаторов такая функция отсутствует. При использовании навигатора в автомобиле это очень важно, из-за того, что металл затрудняет проход радиоволн. К тому же, при любых условиях навигатор с отдельной антенной намного качественнее работает, чем навигатор со встроенной антенной. Виды подключений для внешнего устройства

Существуют самые различные интерфейсы подключений – от самого стандартного USB и до беспроводных Bluetooth, WiFi. 

Питание

В настоящее время навигаторы используют литиево-полимерные аккумуляторы различной мощности от 800 до 1400 мА*час. В зависимости от энергопотребления, без подзарядки, встроенных аккумуляторов хватает от 2 до 6 часов.

Аксессуары 

К дополнению к навигатору Вы может приобрести чехол, который защищает от царапин экран; крепление на стекло или на пластиковую поверхность; кабель питания;стилус; наушники и т.д.