breadcrumbs_revolution_theme

Мы немало рассказывали об автомобильных охранных системах: механические и электронные, пассивные и активные,c разной степенью интеграции в узлы автомобиля, все они непрерывно совершенствуются, подчиняясь законам соревнования брони и снаряда. Процесс обоюдный: совершенствуются средства защиты — совершенствуются средства угона. Думается, что обзор именно средств угона был бы гораздо популярнее, чем любые публикации о средствах защиты.

Автору этой статьи когда-то довелось продемонстрировать методику вскрытия защищенного электроникой автомобиля с помощью школьной пластиковой линейки и флакона пены для бритья… 

В общем, вывод таков: ни одна охранная система не дает 100 % гарантии от угона. И если угон все-таки состоялся…

Вот с этого места и начинается неравная борьба — угонщики обладают всеми возможностями для дальнейшего решения судьбы автомобиля. Владелец может обратиться в милицию. Вам известна статистика успешных завершений подобных историй? У милиции немало своих забот, в том числе и аналогичных. И сейчас можно со всей ответственностью заявить: появилась возможность реально помочь делу.

Эта возможность называется GPS маячок GPS Marker. Автономный, миниатюрный охранно-поисковый комплекс, предназначенный для точного определения местоположения и передачи геокоординат владельцу по каналам связи GSM (сообщения SMS и GPRS). GPS Marker способен определять свои координаты не только по спутникам GPS, но и с помощью GSM сети (по базовым станциям).

Малый размер и автономное питание позволяют скрытно установить GPS Marker в автомобиле, мотоцикле, а также в любом объекте, который необходимо контролировать (например, груз, багаж и т. п.).

Настройка устройства осуществляется командами через SMS-сообщения. Поэтому для работы устройства необходимо установить в него SIM-карту любого GSM-оператора региона, где в основном планируется использование устройства.

GPS Marker может работать как от батарей, так и от внешнего источника питания через специальный многофункциональный модуль подачи питания (поставляется отдельно). Устройство по умолчанию находится в энергосберегающем режиме, т. е. «спит». Обнаружить его в этом состоянии чрезвычайно сложно, поскольку никаких электромагнитных излучений от устройства в режиме «сна» нет. 

При возникновении заранее установленного пользователем события устройство «просыпается», анализирует событие, реагирует на событие согласно настройкам и снова переходит в режим микропотребления. При запрете перехода в режим микропотребления устройство не «засыпает» и таким образом может использоваться в качестве трекера, постоянно передавая свои координаты (режим трекера подразумевает интенсивное потребление электроэнергии, поэтому рекомендуется использовать данный режим вместе с модулем подачи питания).

Стоит добавить, что в режиме микропотребления GPS Marker может находиться в работающем режиме до двух лет.

Размеры прибора ненамного превышают размеры спичечной коробки, поэтому спрятать его в автомобиле не составляет никакого труда. Найти — практически невозможно. Режим для использования GPS Marker в качестве охранно-поисковой системы управления автомобилем представляет для нас наибольший интерес.

Встроенный датчик определяет момент начала движения по любой из трех осей пространства, и может в соответствующем режиме информировать владельца об этом с помощью SMS, например, маркер не даст пропустить момент эвакуации автомобиля, если он был вынужденно припаркован в неположенном месте, и даже легкий удар неопытного водителя, зацепившего автомобиль, не останется незамеченным.

Датчик аварии срабатывает в случае очень сильного удара и незамедлительно информирует по SMS о факте такого удара по заранее записанным в устройство номерам телефонов, при этом автоматически сообщая точные координаты происшествия для скорейшего прибытия к месту аварии помощи. Ведь при аварии водитель и пассажиры могут находиться в состоянии шока или вовсе без сознания, и вызвать помощь, уж не говоря о том, чтобы сообщить адрес происшествия просто не могут.
    
Встроенный чувствительный микрофон поможет найти автомобиль, который злоумышленники хранят в закрытом гараже — громкие звуки будут слышны в вашем телефоне. Кроме того, можно послушать разговор угонщиков.

Даже если злоумышленники будут использовать так называемую «глушилку», то рано или поздно ее выключат и устройство выйдет на связь.

С дополнительной платой внешнего питания GPS Markerможно подключить бортовой питающей сети +12 вольт, а также к одному исполнительному устройству (например, осуществляющему дистанционный запуск двигателя) или, как вариант, к тревожному выходу ранее установленной сигнализации (в случае срабатывания штатной сигнализации GPS Marker известит об этом своего владельца). Таким образом,с помощью GPS Marker сигнализация превращается в интеллектуальный противоугонный спутниковый комплекс с обратной связью, при этом обслуживание устройства заключается в своевременной замене батареек (период до 2-х лет) и оплате услуг по отправке SMS.

Кроме того, наличие тревожной кнопки и небольшой вес позволяют использовать GPS Marker в качестве системы персональной охраны, а встроенный датчик температуры — как регулятор или контроллер температуры.

Иван Майборода

 

Рекомендуем

Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.