breadcrumbs_revolution_theme
  • 27 марта 2017 11:18:05

Безопасность на дороге в любое время суток и в любые погодные условия – это непременно самое главное для любого водителя. Особенно актуален этот вопрос в темное время, именно на него приходится большое количество ДТП и аварийных ситуаций связанных с недостаточной видимостью. Что же станет лучшим помощником в освещении дороги: ксенон или биксенон?

Качество света фар стало для автомобилистов и автопроизводителей вопросом номер один. С появлением ксеноновых ламп, которые светят в два раза ярче, все изменилось. Спектр освещения ксенона близок к естественному солнечному свету, который не только обеспечивает идеальную видимость, но и к тому же меньше утомляет глаза водителя. В туман, дождь или снег, ксеноновые лампы способны "пробивать" стену дождя или снега, обеспечивая достаточную для движения видимость.

Что представляют собой ксеноновые лампы?

Ксенон - это инертный газ, которым наполняются газоразрядные лампы, они работают совершенно по другому принципу, нежели лампы накала. Ксеноновые лампы правильнее было бы называть — газоразрядная или HID-Lamp, в них содержится газ «ксенон», а также примеси солей и металлов. Свечение формируется в результате образования электрической дуги. Цветовая температура ксенона 4000-12000 К, для сравнения, у галогеновых ламп это значения равно 2800 К. Через некоторое время после появления ксеноновых ламп был придуман биксенон, который имеет характерные отличия от обычного ксенона.

Биксеноновые лампы: отличие от ксенона

В основе ксенона и биксенона лежит один и тот же принцип свечения, отличия в основном заключаются в реализации самого освещения. Стандартный ксенон успешно обеспечивает только ближний свет, на дальний устанавливаются галогеновые фары. В то время как биксеноновые фары это - два в одном, они умеют совмещать в себе функцию ближнего и дальнего света. Тоесть, у вас одна и та же ксеноновая лампа будет давать и ближний и дальний свет, обычные ксеноновые лампы не позволяют этого сделать. Поэтому биксенон и называется биксеноном, приставка "би" говорит о том, что лампа совмещает в себе две функции - ближний и дальний свет.

Биксеноновые фары производят дальний свет за счет специального у свойства, состоящего из экрана-лампы или светящейся колбы, расположенной в самой лампе, которая перемещается под управлением электромагнита в зависимости от выбранного режима. Цена биксенона будет немного выше, к тому же его установка требует кардинальных изменений в штатной системе освещения

Таким образом можно сделать заключение, что в споре, что лучше ксенон или биксенон, однозначный ответ найти довольно сложно, поскольку это практически одно и то же. С точки зрения удобства, безусловно, установить биксенон будет лучше - одна лампа отлично обеспечит и дальний и ближний свет, в то время как установив обычный ксенон, вам придется еще ставить галогенки.

А если в целом, то покупая любой из двух претендентов - вы выигрываете в любом случае, ведь и ксенон, и биксенон намного лучше и эффективнее обыкновенных галогеновых фар, в которых установлены лампы накала.






Другие статьи: