breadcrumbs_revolution_theme

Parrot ASTEROID SmartВ семействе Parrot ASTEROID ныне четыре «брата», двое из которых (Mini и Tablet), отличаются нетрадиционной компоновкой, ещё один (Classic) — однодиновый, Smart — самый крупный и насыщенный. Все «Астероиды» изначально создавались для работы под ОС Android. Основное программное обеспечение «сидит» на SD-карте, которая уже установлена в аппарат. На 8-гигабайтной карте при этом остаётся более чем достаточно места для установки пользовательских приложений или загрузки файлов. Микрофон, разумеется, общий для BT и системы обработки голосовых команд (это ещё одна необсуждаемо сильная сторона Parrot, связанная с основной специализацией — разработкой систем hands free) — сдвоенный, с системой отстройки от помех. Гнёзд USB на задней панели — целых четыре, одно жёстко зарезервировано под iPod/iPhone/iPad, там и ток зарядки повышен. Ещё одно будет занято модемом для выхода в Сеть. Впрочем, в Интернет можно выйти и по «ветеранской» схеме, через смартфон, подключённый по USB или Bluetooth. В описании 2DIN магнитола Parrot ASTEROID Smart сказано, что система не накладывает ограничений на объём памяти накопителя USB, однако файловую систему NTFS она не воспринимает, так что терабайтник подключить не удастся. Кроме всего прочего, ASTEROID Smart оснащён интерфейсом Wi-Fi.

 

 

Как уже говорилось (и ещё будет сказано), в своих возможностях и выполняемых функциях ASTEROID основывается на загруженных в него приложениях, выбранных пользователем или разработчиком. Первые — это необъятный ассортимент Google Play. Вторые — рекомендованные разработчиками версии (ассортимент объятный), сведённые на специализированный ресурс ASTEROID Market. Как бы иллюстрируя это положение, на нашем экземпляре ASTEROID Smart оказались установлены две навигационные системы. Одна — рекомендованная версия iGO Primo с ASTEROID Market, кстати, чуть ли не единственное там небесплатное приложение. Второе — отсутствующее на «спецрынке», но востребованное на российских «направлениях» «Navitel Навигатор». Где его взять — знает и ребёнок.

На главной странице меню 10 икон, соответствующих крупным категориям функций. Например, чтобы выбрать источник сигнала, надо войти в раздел «Музыка». Тут каждый источник прописан уже отдельно, в том числе интернет-радио TuneIn и онлайн-медиатека Deezer, эти приложения грузятся с ASTEROID Market, как и многие другие небезынтересные, скажем, цифровое потоковое телевидение. Нынче многие ТВ-каналы дублируют эфирные шедевры по сети, и если битрейт выше 350 Кбит/с, то даже можно смотреть.

Пользовательский интерфейс поначалу производит самое выгодное впечатление, одна только возможность пальцем задавать частоту среза фильтра или рисовать на экране желаемую АЧХ эквалайзера чего стоит. Но, как оказалось, управлять громкостью совсем не так просто, как хотелось бы, из-за намеренно введённой программистами задержки на изменение уровня, а настройки эквалайзера таят в себе подводные камни. Когда один из регуляторов включён на максимум, то и в другой полосе (у нас это происходило на 1 кГц) может самопроизвольно установиться максимальный подъём, плоды этого побочного эффекта нашли отражение на приведённых примерах АЧХ эквалайзера. Измеренные центральные частоты эквалайзера составили 59,9/152/383 Гц, 0,958/2,41/6,10/15,6 кГц. Крутизна спада фильтра НЧ 19 дБ/окт., диапазон перестройки частоты среза от 51 до 230 Гц. Как показали измерения, частотная характеристика аппарата на низких частотах даже при отключении всего и вся имеет значительный спад, это уже не приложение, это — «железо». Вернее, алюминий переходных конденсаторов. Поверху на частоте 20 кГц спад тоже серьёзный, как часто бывает у цифровой техники, но 16 кГц воспроизводятся с уровнем -0,9 дБ, так что здесь всё не так трагично.

За 80 секунд ЧМ-тюнер обнаружил 42 станции. Заносить станции в память и редактировать список не так удобно, как у аппаратов старой школы, есть предположение, что для такой инновационной команды разработчиков, как у Parrot, древняя технология аналогового вещания не главное, зато здесь они оказались свободны от стереотипа «по шесть пресетов на диапазон», которому по традиции следуют «старые мастера».

С накопителя USB считываются только файлы Audio, с SD — также и видео (разные программы). Браузер работает с USB почти как с айподом, поддерживает семь категорий разбивки файлов, надо лишь найти прогу для подготовки данных, которая содержит такие возможности. Если категорий нет, выводится список файлов подряд, без разделения по папкам. Быстрый поиск идёт с 30-кратной скоростью. При подключении айпода файлы подразделяются по пяти категориям. Файлы видео воспроизводятся двумя приложениями, во всяком случае, именно эти два были установлены в нашем экземпляре. Одно из них («Галерея»/«Фильмы») читает только MPEG4 в контейнере H264 и может выдавать сигнал на AV-выход, при этом отключая внутренний канал. Второе приложение — широко известный благодаря своей всеядности плеер VLC, в данном случае, правда, адаптированный таким образом, что читаются только файлы MPEG4 в разных контейнерах. Расширенная программа опытов с «Астероидом» и его VLC показала: плеер может читать файлы MPEG1 (.DAT) и MPEG2 (.VOB), если вы предварительно поменяете им расширение на .MPG. Однако в любом случае VLC не даёт сигнал на AV-выход. Получается как бы недокументированный двухзонный режим: «Фильмы» — на внешний монитор, VLC — на свой.

Parrot ASTEROID SmartЗВУК

Мужской вокал при воспроизведении с айпода (WAV) проявляет преувеличенное внимание к мелочам. Голос кажется приближенным, а работа дыхательного аппарата артиста как бы форсирована. Женскому вокалу недостаёт тепла и «округлости». У рояля верхние ноты простоваты. Рельеф бас-гитары сглажен более обычного, атака чёткая и стабильная. Бубен жестковат и не конца музыкален. Ударная медь довольно красива, хотя создаётся ощущение, что она переливается за пределы сцены. Рок-музыка звучит напористо и динамично, но басовой основы отчётливо не хватает. Даже рабочим барабанам недостаёт объёма, а уж «бочка» узнаётся далеко не с ходу.

Тылы сцены в mp3 (на USB) находятся на своём законном месте. Второй план порой стремится занять лидирующие позиции. Поверху динамика почти не ограничена. Даже теснота в средних планах не слишком заметна. Звучание рояля слитное, с тщательно проработанной динамикой (это, напомню, максимальный битрейт 320 Кбит/с), артефакты малозаметны, лишь ноты басовых октав порой отступают куда-то вдаль. Субъективно басов больше, чем в WAV (так проявилась сжатая общая динамика), хотя, конечно, о глубоком басе можно говорить лишь при изрядном запасе оптимизма. Маракасы похожи на себя, лишь остроты им немного не хватает.

ВИДЕО

Яркость дисплея не слишком высокая, но с контрастностью проблем нет, дисплей передаёт глубокий чёрный цвет (по две градации чёрного и белого). Регулировок параметров картинки не предусмотрено. Есть несколько режимов представления кадра, ни в одном из них изображение не обрезается. Режим «По вертикали» воспроизводит картинку обычного формата без геометрических искажений. В режиме «По горизонтали» результат точно такой же, как при выборе режима «Оптимально», картинка широкого формата отображается с растяжением на 6%, продиктованным форматом части дисплея, отведённой под изображение. При воспроизведении сигнала с AV-входа формат компромиссный, так что «обычная» (4:3) картинка будет растянута по горизонтали на 17%, а «широкая» (16:9) — сжата в том же направлении на 8%. Центр изображения смёщён на 0,5% вправо и на 1,3% вверх. Чёткость цветовых переходов номинально не выше средней, но субъективно они кажутся более однородными (по меньшей мере, в PAL), нежели у многих «коллег». Разнояркость белого поля достигает 25%. Горизонтальные линии мелкой сетки ещё тоньше, чем у первого участника, но тут надо учесть, что в создании видеоизображения участвуют не все пиксели матрицы. Красный цвет выглядит на редкость естественно, пурпурный кажется зеленоватым. Соответственно, лица «тестовых» девушек имеют лёгкий сиреневый оттенок.

Parrot ASTEROID SmartParrot ASTEROID Smart

• Вертикальная деталь слева от дисплея — съёмная кнопочная станция. Кнопки закрыты упругой пластиковой пластиной

• 12 мм ширины дисплея отведено под виртуальные кнопки

• Диммер автоматический (по включению габаритов) или ручной, или по времени суток

• Глубина корпуса вполовину меньше обычной

Интерфейс

ВыходыЗвук, аналоговые3 х 2 + 2
Звук, цифровой-*
Видео1*
ВходыAV1 + Aux
V (Camera)+
Интерфейсные шины4 x USB
Слоты для твердотельной памятиSD
Интерфейс адаптера рулевых кнопок+
*См. текст. 

Функциональные возможности

Формат файловАудиоmp3, WMA, AAC, WAV etc. *
ВидеоMPEG1/2/4 etc.*
Bluetooth+
Кириллица+
Число пресетов тюнераЧМ>40
АМ>40
RDS-функцииCT+
Поиск PTY+
Ожидание PTY+
Дополнительные режимы 
воспроизведения
Повтор+
Случайная последовательность+
Сканирование-
* Форматная совместимость определяется загруженным программным плеером и, вообще говоря, может расширяться неограниченно, включая в себя FLAC, APE и «всё, что понадобится впредь».

 

Parrot ASTEROID Smart

Parrot ASTEROID Smart

Parrot ASTEROID Smart

Когда всё выставлено «в ноль», АЧХ «Астероида» не становится неколебимой горизонталью, налицо спад на верхних частотах и, что уж совсем – на нижних, сигнал с частотой 100 Гц ослаблен на 3 дБ. Работа эквалайзера не обошлась без сюрпризов: при установке усиления на некоторых полосах в максимум усиление в других самопроизвольно устанавливалось в такое же положение. У нас это произошло (и показано на графике) на частотах 2,5 и 16 кГц, вызвавших подъём на 1 кГц

Google

 

Рекомендуем

Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.