breadcrumbs_revolution_theme

Главная обязанность автовладельца – обеспечить безопасность перемещения на авто для себя и для других участников дорожного движения. Тут немалое значение имеют осветительные приборы, установленные на транспорте. Если фары светят тускло, в тёмное время суток или плохую погоду вы будете плохо видеть неровности дорожного полотна и прочие преграды. А если слишком ярко, вы будете слепить встречных водителей. Это может стать причиной аварийной ситуации на дороге.

Чтобы обеспечить хорошее освещение, многие водители устанавливают в качестве ближнего и дальнего света светодиоды. Это прекрасная альтернатива обычным лампочкам накаливания и галогенным светильникам. Сегодня мы расскажем, на что обратить внимание при выборе Led-лампочек для автомашин, и какие модели покупать не стоит.

Преимущества и недостатки диодных ламп в сравнении с галогенными.

Основное преимущество светодиодных лампочек – экономное потребление энергии. Это позволяет снизить нагрузку на аккумулятор и немного снизить расход топлива, при этом по яркости светодиодные лампы превосходят галогенные. Среди других достоинств этого освещения можно назвать.

1. Малая чувствительность к тряске и вибрациям на плохой дороге (у нас это очень актуально).

2. Светодиодные лампочки состоят из нескольких диодов, а это значит, если один из них будет повреждён, фара всё равно будет давать определённое количество света.

3. Светодиоды в Led лампах защищены специальным корпусом, что делает их влагостойкими. В сезон дождей и снегопадов, это существенное преимущество, что позволяет продлить срок эксплуатации лампочек.

К недостаткам диодного освещения можно отнести его стоимость. На сегодня это не самое доступное решение. Но с ростом конкуренции производители постепенно снижают цену, к тому же затраты на светодиоды окупаются экономичностью эксплуатации. Ещё диодные лампочки плохо переносят перепады напряжения.

Почему диодные лампы слабо светят?

Первые покупатели светодиодов были не очень довольны своим приобретением - экспериментальные лампочки светили слабо, и не могли тягаться даже с лампами накаливания, что объяснить очень просто.

1. Несовершенство технологии. На заре производства у производителей светодиодов не получалось создавать лампочки компактных размеров достаточной яркости.

2. Особенности китайского маркетинга. Сегодня мы уже знаем, что китайские производители указывают яркость не для одного светильника, а для пары. К примеру, если на коробочке указана мощность 50W и яркость 3600 люменов, то по факту устройство выдаёт световой поток яркостью 1800 Лм.

Современные технологии шагнули далеко вперёд. Сегодня можно купить осветительные лед-системы, оснащённые драйвером и стабилизатором напряжения. Такие светодиоды выдают световой поток яркостью до 2000 люменов (для сравнения, галоген выдаёт около 1500 Лм).

Типы автомобильных лед ламп.

Классифицировать диодные светильники можно по нескольким критериям.

По назначению:

  1. Led лампочки, предназначенные для установки в головное освещение;
  2. Лампы для вспомогательных осветительных приборов (габаритных огней, подсветки номеров, освещения багажника, салонного освещения).

По цвету освещения. Современные светильники могут давать свет разной цветовой температуры:

• Холодный белый цвет (температура свечения от 6000 до 6500 кельвинов);

• Нейтральный белый (4200 - 5000 К);

• Тёплый белый (до 3500 К).

Вы можете выбрать любой вариант, но наиболее приятный и комфортный для глаз цвет свечения у ламп с температурой 4200 - 5000 К. Хотя, это дело вкуса и привычки.

Также существует классификация светильников по типу светодиодов, из которых изготовлена лампочка.

  1. На сегодня наиболее дорогими моделями считаются лампы High Power. В них находится до 6 кристаллов с мощностью около 5В. Такие лампочки могут похвастать высокой яркостью. В основе этих моделей заложен функциональный чип и светодиоды 5050SMD или 1210SMD.
  2. Super Bright SMD - самый востребованный у потребителей вариант с парой - тройкой кристаллов. Сегодня это лучшее соотношение цены и качества.
  3. Самыми доступными моделями считаются Super Flux, High Flux. Конструкция таких ламп представляет собой прозрачный корпус, в котором размещается большее количество светодиодов. Эти лампочки не могут похвастать высокими оптическими характеристиками.

Как выбрать светодиодную лампу для автомобиля?

Сегодня выбор диодных лампочек впечатляет, и выбирая светильник в своё авто нужно уделить внимание нескольким моментам:

• назначение светильника (куда он будет установлен);

• марка вашего автомобиля;

• модель и год выпуска машины.

Прежде, чем сделать покупку, внимательно изучите модель и конструкцию лампы. Они изготавливаются под разные автомашины, и выпускаются с различными видами цоколей. В специальных таблицах вы найдёте значения маркировки светодиодных лампочек.

Также рекомендуем изучить таблицу мощности разных цоколей. Если лампочка не соответствует минимальным стандартам, покупать её не стоит. К примеру, для ближнего света чаще всего нужен цоколь H7 или H11. Мощность лампы должна быть не меньше 12 Ватт, иначе ставить её нет смысла. Для дальнего света скорее всего понадобится лампа Н1 с мощностью от 17 до 20 Ватт.

Чтобы не ошибиться с выбором, традиционно рекомендуем обратиться к профессионалам.