breadcrumbs_revolution_theme

Аббревиатура HDR знакома всем пользователям современной цифровой техники. Сегодня можно приобрести смартфон или телевизор с дисплеем HDR, а в фото и видеокамерах вы наверняка видели режим съёмки с таким же названием. Но если спросить, что означает этот термин, и какую задачу выполняет эта функция, наверняка у многих возникнут затруднения с ответом.

В этой статье мы попробуем разобраться, что такое HDR, как он работает, и зачем он нужен в автомобильной электронной технике.

Что такое SDR и HDR?

функции SDR и HDR в видеорегистратореSDR (Standard Dynamic Range) и HDR (High Dynamic Range) – это аббревиатуры, что часто используют для описания качества картинки, которую можно получить при помощи фото или видеотехники. Первая дословно переводится как «стандартный динамический диапазон», вторая – как «широкий динамический диапазон». Что это означает на человеческом языке, и в чем отличие между этими понятиями? Давайте разбираться!

Динамический диапазон фото (видео) камеры – это характеристика устройства, что описывает тот диапазон тонов, которые оно способно распознать и зафиксировать от абсолютно чёрного до белоснежного. Чем динамический диапазон устройства шире, тем лучше по качеству фото и видео. Это объясняется просто – чем больше тонов распознаёт устройство, тем больше деталей можно разобрать на ярко освещённых участках, и тех, что находятся в тени. Другими словами, широкий динамический диапазон позволяет получать картинку хорошего качества при любом освещении без пересветов и провалов в тенях.

Первое фото и видеооборудование не могло похвастать хорошей цветопередачей. Эта техника может воспринимать и передавать довольно ограниченный цветовой спектр – всего 20-30% от всей палитры красок, которую может уловить и различить глаз человека. Этот, немного устаревший на сегодня, стандарт динамического диапазона отображения яркости и цвета и называют SDR.

Современная техника оснащена режимом HDR – функцией, которая на порядок увеличивает передачу яркости и цвета гаджетом, существенно улучшая качество фото или видеозаписи. Благодаря этой функции, вы можете увидеть более яркую и контрастную картинку, на которой цветовая палитра расширена до 75-80%. Эта технология позволяет улучшить изображение не только при фото (видео) съемке, но и при воспроизведении записанных файлов.

Как работает HDR?

Если говорить коротко, эта технология, делает темное еще темнее, а светлое – светлее. При этом она увеличивает точность передачи исходного изображения, делая его ярче и контрастнее.

Сам же принцип работы этой функции довольно прост. Устройство делает от 3 до 5 кадров с различной яркостью – от слегка засвеченного до затемнённого. Затем эти кадры совмещаются в одно изображение с улучшенными характеристиками яркости и цветопередачи. Именно эта улучшенная картинка будет отображаться на мониторе. Раньше фотографы и профессиональные видеооператоры делали эту процедуру в ручном режиме, совмещая снимки при помощи специальных программ. Сегодня фото и видеотехника умеет улучшать изображения в автоматическом режиме.

Для чего HDR применяют в видеорегистраторах?применение HDR в видеорегистраторах

Видеокамеры с этой функцией устанавливают в видеорегистраторы для того, чтобы получать видеофайлы хорошего качества при любых условиях съёмки.

За последний десяток лет автотехника сделала огромный скачок в развитии. Сегодня никого не удивить регистраторами, которые снимают с разрешением HD (1280Х720), FULL HD (1920Х1080), и даже SUPER HD (2304х1296). Такое разрешение позволяет получить изображение с хорошей детализацией при ровном дневном освещении (идеальный свет для съёмки – дневной, но приглушённый, когда солнце не слепит объектив). Однако идеальное освещение бывает не столь часто. Зимой солнце отражается от снега, в результате чего вы можете видеть яркие блики на видео. Летом кадры портит слишком большая контрастность между объектами, что находятся на освещённых участках и тех, что расположены в тени. Также высокое разрешение не спасает при съёмке в тёмное время суток или густой туман.

Функция HDR – это то, что вытянет картинку как в слишком солнечную погоду, так и в ночное время. Она способна улучшить детализацию мелких, но значимых предметов – номеров движущихся навстречу автомашин, дорожных знаков, полустёртой дорожной разметки и т.д. В случае возникновения дорожного происшествия, видео с широким динамическим диапазоном сослужит водителю добрую службу. В спорной ситуации каждая мелочь имеет значение, так что чем больше деталей будет на картинке – тем больше шансов у автовладельца докопаться до истины и доказать свою правоту.

Так что если у вас есть выбор, купить регистратор с высоким динамическим диапазоном, или же со стандартным, берите первый вариант. Такое устройство сэкономит вам время и нервы, которые, как известно, бесценны.

 

Рекомендуем

Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.