breadcrumbs_revolution_theme
  • 18 января 2017 15:24:08

Обеспечение безопасности и комфорта вождения уже многие десятилетия является одной из приоритетных задач, над решением которой бьются конструкторы и изобретатели. Яркий и надежный свет головных фар – вот одно из непременных условий решения данного вопроса. К счастью, технический прогресс на месте не стоит, благодаря чему мы постоянно наблюдаем эволюцию приборов для головного света.
Ксенон постепенно вытесняет с занятых позиций галогеновые лампы и, тем более, принципиально устаревшие лампы накаливания. И дело не столько в более эффектном тюнинге ламп, сколько в улучшенииКсеноновая лампа MLux HB1 (9004) 50W

качества освещения дорожного полотна.

Как работает ксеноновая лампа?


Ксеноновая лампа состоит из двух отдельных электродов, впаянных в колбу. Емкость под высоким давлением заполняется смесью газов по большей части состоящей из ксенона, который является одним из благородных инертных газов. В момент включения в лампу подается единичный импульс напряжением до 25 киловольт. Возникшая между электродами дуга приводит к ионизации газовой смеси, в результате чего лампа испускает мощный и яркий свет. Для поддержания дальнейшего горения ксенона достаточно совсем небольшого напряжения, которое контролируется блоком управления.
Одной из световых характеристик газоразрядных ламп является цветовая температура: она может варьироваться от 3000 К до 12000 К. Чем этот показатель выше, тем больше цвет лампы приближается к голубому спектру. Однако наиболее приемлемой для глаз является температура, цвет которой приближен к естественному дневному освещению, она соответствует 4300-5000 К.
К специфическим моментам использования ксенона относится необходимость применения блоков розжига (балластов). Кроме того, при установке требуется тщательная регулировка фокусирующих линз для формирования правильного направления светового пучка, так же есть возможность установки и в обычную рефлекторную оптику. В противном случае есть риск ослепления едущих навстречу водителей, что чревато различными ДТП.
Ксеноновая лампа MLux H7R 50W


Преимущества ксеноновых ламп


Достоинств у данного типа ламп множество, перечислим лишь основные:Ксеноновая лампа MLux H16 35W


  • их интенсивность свечения вдвое превосходит лампы на основе галогена;
  • обладают устойчивостью к механическим воздействиям и вибрациям благодаря отсутствию нити накаливания;
  • потребляют меньше энергии, экономя ресурсы аккумулятора;
  • срок эксплуатации в несколько раз превышает рабочий срок у галогеновых ламп;
  • у водителя меньше устают глаза во время поездок в ночное время;
  • со временем фары не становятся более тусклыми;
  • автомобиль будет обращать на себя внимание других участников дорожного движения, что улучшит безопасность на трассах.


Другие статьи:
Типы цоколей штатных ксеноновых ламп
Какой ксенон лучше?
Новые ксеноновые лампы от Philips
Сезон ксеноновых ламп
Отличие штатных ксеноновых ламп от универсальных



Обзоры ксеноновых ламп на нашем канале: