breadcrumbs_revolution_theme

 Каждый водитель, наверное, сталкивался с проблемой света в своем автомобиле. Из-за этого очень часто водителям приходится менять установленные фонари на светодиодные LED. Это правильный ход, так как среди плюсов – экономия на покупке аккумулятора. Обычные световые источники сажают аккумулятор на 80–90 % быстрее, чем светодиодные. Приобретение их довольно дорогое, что подталкивает многих водителей на самостоятельное их изготовление. А это возможно!

Почему же автомобильные светодиоды LED наиболее экономичны по сравнению с обычными световыми источниками? Все дело в более высоком коэффициенте светоотдачи. Иными словами, при одном и том же токе, автомобильные светодиодные лампы светят гораздо ярче обычных. Это будет гораздо лучше, чем постоянное толкание автомобиля по причине разрядки аккумулятора или частая зарядка его. Без особых временных и денежных затрат светодиоды в автомобиль можно установить самостоятельно.

Монтаж светодиодных ламп LED в автомобиль


Перед началом работ по монтажу светодиодного источника LED, запомните некоторые условия. В первую очередь, при изготовлении стоит учитывать напряжение в электрической сети автомобиля (14 – 16 вольт в рабочем состоянии). Напряжение же одного светодиодного источника 3.5 вольт. Но напряжение колеблется в зависимости от цвета диода: от 2 до 2.5 – красный и желтый диод, 3–4 вольта – зеленые, белые и синие светодиоды. Ток стандартной светодиодной лампочки составляет около 350 миллиампер и 20 миллиампер. Не стоит забывать, что светодиоды служат для освещения переднего пространства, которое находится строго впереди них. Это можно учитывать при установке светодиодной лампы в салоне или на панельных приборах.

Главная ошибка новичков, которые пытаются сразу заменить обычную лампу на светодиодную, является то, что они забывают о меньшем потреблении напряжения такой лампочки. Это и является причиной скорого перегорания светодиода. Для проверки возьмите дешевый светодиод и замените его на месте обычной лампочки. После небольшого задымления он перегорит. Поэтому рисковать своими деньгами при установке дорогого светодиода не стоит.


Подключение светодиодов

Перед изготовлением и установкой светодиодных фонарей LED следует выполнить несколько действий. Первым делом приобретите в магазине несколько светодиодных панелей. Они рассчитаны на напряжение 12 вольт, что не доставит проблем в их установке и дальнейшей эксплуатации. Просто подключите их к электрической сети автомобиля и огоньки загорятся. Стоит обратить внимание, что их цветовая гамма и яркость свечения будет зависеть от оборотов двигателя. Вроде бы ничего страшного и нет, но скоро это начнет вам надоедать. Так как такие светодиоды рассчитаны на напряжение минимум 12.5 вольт, а такое напряжение в среднем и в автомобильной цепи, то светить такие источники будут уж очень тускло.

После установки панели начинайте подключать светодиоды последовательной цепочкой. Сцепите светодиоды кучкой и комбинируйте их так, чтобы получившееся напряжение было 10 – 10.5 вольт. Добившись этого результата, светодиоды прослужат вам долго, и светить будут ярко. Желательно было бы подключать в цепь резистор, который бы стабилизировал их работу.

Но даже использовав этот метод установки, вы не избавитесь от главной проблемы – свечение все также будет зависеть от оборотов двигателя и работы генератора. На холостых оборотах диоды еще будут гореть, но незначительно, а при больших оборотах двигателя они будут сиять. Если вас это устраивает и не дает причины для беспокойства, то можете подключать светодиоды группами по три лампочки и резистором.

Но вместо последовательного соединения диодов можно использовать и параллельное, то есть собрать несколько последовательно соединенных цепочек. Плюс соединяется с плюсом, а минус с минусом. Сложность заключается в том, что для такой цепи будет сложно подобрать резистор, выбор которого следует рассчитывать по закону Ома для полной электрической цепи. Просто запомните, что один светодиод требуют резистора на 500 Ом, 2 светодиода – резистор в 300 Ом, а 3 диода – резистор на 150 Ом. Если же вы умеете применять формулу Ома, то сможете подключить любой резистор при правильном расчете.

Автомобильные светодиоды не только служат как источники освещения, но и создают некоторый интерьер и дизайн в вашей машине. Познания в физике и электрике помогут вам в этом. Ведь каждому владельцу автомобиля хотелось бы, чтобы его автомобиль отличался от других. Установка светодиодов – прекрасный шаг для этого.