breadcrumbs_revolution_theme

Видеорегистраторы – одни из самых полезных и, соответственно, популярных автомобильных девайсов. Это маленькое устройство способно избавить автовладельца от многих серьёзных проблем, и оказать неоценимую услугу в разрешении конфликтных ситуаций, которые частенько возникают у водителей, что много времени проводят за рулём. Поэтому крайне важно следить за тем, чтобы регистратор всё время был в рабочем состоянии, и исправно вёл видеозапись во время перемещения на авто.

Как говорит статистика, 90% проблем с этим устройством возникает из-за неисправного аккумулятора. Если вы заметили, что регистратор начал частенько отключаться, вероятнее всего, зарядная батарея устройства пришла в негодность. К счастью, это вовсе не означает что нужно покупать новый девайс. В этой статье мы расскажем, как самостоятельно разобрать видеорегистратор и заменить аккумулятор своими руками.

Наиболее актуальным этот материал будет для владельцев регистраторов таких торговых марок, как Carcam, Mio, Texet. У большинства моделей этих производителей нет возможности подключения к бортовой сети через автоприкуриватель. Работать от зарядки они тоже не могут. Таким образом, если батарея такого устройства приказала долго жить, это означает только одно – «смерть» всего девайса. Единственный способ вернуть такой регистратор к жизни - купить и установить новенький аккумулятор. Как это сделать самостоятельно – читайте ниже!

В регистраторе есть аккумулятор?аккумулятор в видеорегистраторе

Как ни странно это прозвучит, но около половины автолюбителей не знают, что в видеорегистраторе, как и в мобильном телефоне, имеется батарея. И это – основная причина замены регистратора, если он вдруг перестал работать, хотя покупка нового аккумулятора намного дешевле, чем приобретение целого устройства.

Так вот, конструкция этого девайса предусматривает наличие аккумулятора, срок эксплуатации которого ограничен. Как правило, он составляет 3-4 года. По истечению этого срока устройство начинает «странно» себя вести и давать сбои. Именно это приводит автовладельца к решению купить новый регистратор, вместо того, чтобы разобраться в причинах неисправности действующего прибора.

Как избежать такой ситуации? Для этого рекомендуем раз в несколько лет тестировать своё устройство на наличие неисправностей и проверять батарею. Это позволит существенно продлить срок эксплуатации вашего регистратора и сэкономить немало средств.

Почему батарея регистратора может выйти из строя?

Элемент питания видеорегистратора выходит из строя по той же причине, что и у всех остальных девайсов. К сожалению, даже в наш век высоких технологий ещё не придуман ни «вечный двигатель», ни «неиссякаемый источник энергии». Все приборы имеют свой срок службы. Как мы уже говорили, максимальный срок эксплуатации батареи составляет 4 года. Если регистратор постоянно находится в салоне авто, этот срок может быть существенно меньше – года 2-3 (летняя жара и зимний холод негативно сказываются на такого рода устройствах). Так что если вашему электронному помощнику больше двух лет, и он стал подводить вас, скорее всего пришло время заменить батарею.

Зачем нужен новый элемент питания? Признаки неисправного аккумулятора

Выше мы уже писали, что новая батарея обязательно нужна тем девайсам, которые не могут работать без неё - от зарядного устройства или электросети авто.

Основные признаки неисправной батареи:

  • регистратор не включается;
  • устройство выключается при запуске двигателя или во время движения авто;
  • девайс отключаются и тут же включается снова, и так несколько раз подряд;
  • дата, время, разрешение картинки и другие настройки, заданные автовладельцем, регулярно сбиваются.

Заметили хоть один из этих признаков? Значит пришло время заменить элемент питания регистратора, чтобы он работал, так как раньше.

Как заменить элемент питания своими руками?

В этой статье мы не будем описывать процесс разборки видеорегистратора - как правило, для всех моделей он примерно одинаковый, только со своими нюансами. Чтобы разобрать девайс, нужно будет либо раскрутить винты, что соединяют половинки корпуса. Или разъединить его, если части корпуса соединены при помощи защёлок.

Когда у вас получится разобрать девайс, вы увидите системную плату, аккумулятор и объектив видеорегистратора (обычно его впаивают в системную плату). Теперь нужно осмотреть батарею. Даже если у вас нет в арсенале специальных инструментов для тестирования, обнаружить неисправность аккумулятора очень просто. Как и в мобильных устройствах, элемент питания, срок годности которого подошёл к концу, вздувается.

Если вы заметили, что батарея вздулась, необходимо срочно произвести замену. Для этого нужно извлечь старый элемент питания, и на его место установить новый. В некоторых девайсах аккумулятор установлен в разъём. Тут всё просто – вытаскиваем неисправный элемент, устанавливаем замену. Но есть модели, в которых аккумулятор впаян в плату. Тут придётся повозиться чуть дольше. Старую батарею нужно аккуратно выпаять, новую – припаять.

Прежде, чем соберёте корпус устройства после всех манипуляций с элементом питания, рекомендуем проверить, работает ли устройство с новой батареей. Если всё в порядке, можете соединять половинки корпуса, и закручивать гайки.

Как подобрать подходящую батарею?батареи с напряжением на 3,7 Вольта и ёмкостью 450 mAh

Часто бывает трудно, а то и невозможно, найти «родной» аккумулятор для своей модели регистратора. В этом случае рекомендуем замерять параметры своего элемента питания, и подобрать замену с аналогичными габаритами и такими же показателями ёмкости и напряжения.

Для установки в авторегистраторы чаще всего используются батареи с напряжением на 3,7 Вольта и ёмкостью 450 mAh. Если ничего подходящего для вашей модели вы не нашли – не беда. Попробуйте поискать зарядный элемент для мобильного телефона. Чаще всего, они отличаются только большей ёмкостью – от 700mAh до 2500mAh. Вам подойдёт любой, главное, чтобы он вписался по габаритам.

Установить батарею для мобильного телефона в авторегистратор не сложно. Для этого нужно отпаять контроллер от родного элемента питания, и припаять его к новому. Без этой процедуры устанавливать аккумулятор нельзя – он либо сам сгорит, либо сожжёт ваш регистратор.

Вот, в общем, и все рекомендации по замене элемента питания в авторегистраторе. Надеемся, статья будет для вас полезна, и вы сможете существенно продлить жизнь своему электронному помощнику!